TOFU SANDWICH DAN ROTI PIZZA
Resep Makanan VIP
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK
INDONESIA
POLTEKKES KEMENKES BENGKULU
JURUSAN GIZI
Pengembangan Menu
Menu
adalah susunan makanan yang disajikan kepada seseorang untuk sekali makan atau
untuk sehari. Menu seimbang adalah menu yang terdiri dari beraneka ragam
makanan dalam jumlah dan porsi yang sesuai, untuk memenuhi kebutuhan gizi
seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan
serta pertumbuhan dan perkembangan. Kehadiran atau ketidakhadiran suatu zat
gizi esensial dapat mempengaruhi ketersediaan, absorpsi, metabolisme atau
kebutuhan zat gizi lain (Almatsier).
Sebelum
proses penyelenggaraan banyak dilakukan tentunya perlu dilakukan perencanaan
dan persiapan yang matang, sehingga proses penyelenggaraan makanan dapat
berjalan dengan baik. Oleh sebab itu, perlu adanya perencanaan menu yang baik yang
fungsinya :
a. Untuk
memudahkan pelaksana dalam menjalankan tugas sehari-hari.
b. Secara
garis besar dapat disusun hidangan yang mengandung zat-zat gizi esensial yang
dibutuhkan oleh tubuh.
c. Variasi
dan kombinasi hidangan dapat diatur, sehingga dapat dihindari kebosanan yang
disebabkan pemakaian jenis bahan makanan yang sering terulang.
d. Menu
daapat disusun sesuai dengan biaya yang tersedia sehingga harga makanan dapat
dikendalikan.
e. Waktu
dan tenaga yang tersedia dapat digunakan sehemat mungkin. Dengan perencanaan
menu yang matang, bahan makanan yang kering dapat dibeli sekaligus untuk
beberapa minggu sehingga tenaga dan waktu dapat di hemat.
f. Menu
yang terencana baik dapat menjadi suatu alat penyuluhan gizi yang baik, karena
menu yang baik mengajarkan pola yang baik.
Resep Modifikasi
Kraf Tofu Sandwich
Bahan
:
Roti Tawar 4 lembar
Tofu 20 gram bungkus, di goreng
hingga warna coklat
Tomat 20 gram, iris tipis
Selada 20 gram
Margarin 10 gram
Cara
membuat :
Olesi tipis roti
dengan margarin secara merata lalu susun selada, tomat dan tofu goreng di atas
roti yang sudah di oles kemudian tangkupkan roti hingga rapih dan sajikan.
Untuk 2 porsi
0 comments:
Post a Comment