Apr 19, 2013

Telur ceplok masak hijau

Bahan
4 butir telur ayam
3 sdm minyak, untuk menumis
150 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Haluskan:
6 buah cabai hijau besar
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdm ebi, sangrai
Cara membuat resep masakan telur ceplok masak hijau:
Goreng ceplok telur ayam sampai matang dan agak kering. Angkat dan sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. masukkan telur ceplok, lalu tuang air. Beri  garam, gula, dan penyedap secukupnya. Masak sampai bumbu meresap. Angkat. 
Untuk 4 porsi

Dikembangkan dengan metode persentase :

4 butir telur ayam                                : 200 gr
3 sdm minyak, untuk menumis           :   10 gr
150 ml air                                            : 150 gr
1 sdt garam                                         :     2 gr
1 sdt gula pasir                                    :     3 gr
6 buah cabai hijau besar                      : 10 gr
2 siung bawang putih                          :   3 gr
4 butir bawang merah                         :   5 gr
1 sdm ebi, sangria                               : 10 gr    +
                                                              393 gr



Metode Persentase
Untuk 4 porsi :

4 butir telur ayam                                : 200 gr x 100% = 50,8%
                                                              393 gr

3 sdm minyak, untuk menumis           :   10 gr x 100% = 2,5%
                                                                393 gr

150 ml air                                            : 150 gr  x 100% = 38,1%
                                                               393 gr

1 sdt garam                                         :     2 gr x 100% = 0,5%
                                                                  393 gr

1 sdt gula pasir                                    :     3 gr x 100% = 0,7%
                                                                  393 gr

6 buah cabai hijau besar                      : 10 gr x 100% = 2,5%
                                                               393 gr

2 siung bawang putih                          :   3 gr x 100% = 0,7%
                                                                393 gr

4 butir bawang merah                         :   5 gr x 100% = 1,2%
                                                                393 gr

1 sdm ebi, sangria                               : 10 gr x 100% = 2,5%
                                                              393 gr



Untuk 8 porsi :

4 butir telur ayam                                : 400 gr x 100% = 50,8 %
                                                              786 gr

3 sdm minyak, untuk menumis           :   20 gr x 100% = 2,5 %
                                                                786 gr

150 ml air                                            : 300 gr  x 100% = 38,1%
                                                               786 gr

1 sdt garam                                         :     4 gr x 100% = 0,5%
                                                                  786 gr

1 sdt gula pasir                                    :     6 gr x 100% = 0,7%
                                                                  786 gr

6 buah cabai hijau besar                      : 20 gr x 100% = 2,5%
                                                               786 gr

2 siung bawang putih                          :   6 gr x 100% = 0.7%
                                                                786 gr

4 butir bawang merah                         :   10 gr x 100% = 1,2%
                                                                786 gr

1 sdm ebi, sangria                               : 20 gr x 100% = 2,5 %
                                                              786 gr


0 comments: