Bahan
4 butir telur ayam
3 sdm minyak, untuk menumis
150 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Haluskan:
6 buah cabai hijau besar
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdm ebi, sangrai
Cara membuat resep masakan telur ceplok masak hijau:
Goreng ceplok telur ayam sampai
matang dan agak kering. Angkat dan sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
sampai harum. masukkan telur ceplok, lalu tuang air. Beri garam, gula, dan penyedap secukupnya. Masak
sampai bumbu meresap. Angkat.
Untuk 4 porsi
Dikembangkan dengan
metode persentase :
4 butir telur ayam : 200 gr
3 sdm minyak, untuk menumis :
10 gr
150 ml air : 150 gr
1 sdt garam : 2 gr
1 sdt gula pasir : 3 gr
6 buah cabai hijau besar : 10 gr
2 siung bawang putih : 3 gr
4 butir bawang merah : 5 gr
1 sdm ebi, sangria : 10 gr +
393 gr
Metode Persentase
Untuk 4 porsi :
4 butir telur ayam : 200 gr x
100% = 50,8%
393 gr
3 sdm minyak, untuk menumis :
10 gr x 100% = 2,5%
393
gr
150 ml air : 150 gr x 100% = 38,1%
393
gr
1 sdt garam : 2 gr x 100% = 0,5%
393
gr
1 sdt gula pasir : 3
gr x 100% = 0,7%
393
gr
6 buah cabai hijau besar : 10 gr x 100% =
2,5%
393
gr
2 siung bawang putih : 3 gr x 100% = 0,7%
393
gr
4 butir bawang merah : 5 gr x 100% = 1,2%
393 gr
1 sdm ebi, sangria : 10 gr x
100% = 2,5%
393 gr
Untuk 8 porsi :
4 butir telur ayam : 400 gr x
100% = 50,8 %
786 gr
3 sdm minyak, untuk menumis :
20 gr x 100% = 2,5 %
786
gr
150 ml air : 300 gr x 100% = 38,1%
786
gr
1 sdt garam : 4 gr x 100% = 0,5%
786
gr
1 sdt gula pasir : 6
gr x 100% = 0,7%
786
gr
6 buah cabai hijau besar : 20 gr x 100% =
2,5%
786
gr
2 siung bawang putih : 6 gr x 100% = 0.7%
786
gr
4 butir bawang merah : 10 gr x 100% = 1,2%
786 gr
1 sdm ebi, sangria : 20 gr x
100% = 2,5 %
786 gr
0 comments:
Post a Comment