Bahan
Telur Balado :
- Telur ayam, 5 butir, rebus, kupas
- Air, secukupnya
- Minyak goreng, 500 ml
Bumbu
tumbuk :
- Bawang merah, 4 butir
- Bawang putih, 2 siung
- Cabai merah, 4 buah
- Cabai rawit, 10 buah
- Tomat, 1 buah
- Garam, ½ sdt
- Gula pasir, 1 sdt
Cara memasak Telur Balado :
- Panaskan minyak, goreng telur hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu, tumbuk hingga harum.
- Masukkan telur, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi
Dikembangkan
dengan metode persentase :
Bahan
:
- Telur ayam, 5 butir, rebus, kupas : 250 gr
- Air, 2 sdm : 20 gr
- Minyak goreng, 500 ml : 500 gr
- Bawang merah, 4 butir : 10 gr
- Bawang putih, 2 siung : 5 gr
- Cabai merah, 4 buah : 10 gr
- Cabai rawit, 10 buah : 5 gr
- Tomat, 1 buah : 100 gr
- Garam, ½ sdt : 2 gr
- Gula pasir, 1 sdt : 3 gr +
- 905 gr
Metode Persentase :
Untuk 4 porsi
- Telur ayam, 5 butir, rebus, kupas : 250 gr x 100% = 27,6%
- 905 gr
- Air, 2 sdm : 20 gr x 100% = 2,2%
- 905 gr
- Minyak goreng, 500 ml : 500 gr x 100% =55,2%
- 905 gr
- Bawang merah, 4 butir : 10 gr x 100% = 1,1%
- 905 gr
- Bawang putih, 2 siung : 5 gr x 100% = 0,5%
- 905 gr
- Cabai merah, 4 buah : 10 gr x 100% = 1,1%
- 905 gr
- Cabai rawit, 10 buah : 5 gr x 100% = 0,5%
- 905 gr
- Tomat, 1 buah : 100 gr x 100% = 11,o4%
- 905 gr
- Garam, ½ sdt : 2 gr x 100% = 0,2%
- 905 gr
- Gula pasir, 1 sdt : 3 gr x 100% = 0,3%
- 905 gr
0 comments:
Post a Comment