Apr 19, 2013

Telur Balado



Bahan Telur Balado :
  • Telur ayam, 5 butir, rebus, kupas
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, 500 ml
Bumbu tumbuk :
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Cabai merah, 4 buah
  • Cabai rawit, 10 buah
  • Tomat, 1 buah
  • Garam, ½ sdt
  • Gula pasir, 1 sdt
Cara memasak Telur Balado :
  1. Panaskan minyak, goreng telur hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu, tumbuk hingga harum.
  3. Masukkan telur, aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
  5. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi




Dikembangkan dengan metode persentase :
Bahan :
  • Telur ayam, 5 butir, rebus, kupas        : 250 gr
  • Air, 2 sdm                                           : 20 gr
  • Minyak goreng, 500 ml                       : 500 gr
  • Bawang merah, 4 butir                        : 10 gr
  • Bawang putih, 2 siung                                    : 5 gr
  • Cabai merah, 4 buah                           : 10 gr
  • Cabai rawit, 10 buah                           : 5 gr
  • Tomat, 1 buah                                     : 100 gr
  • Garam, ½ sdt                                      : 2 gr
  • Gula pasir, 1 sdt                                  : 3 gr     +
  •                                                               905 gr










Metode Persentase :
Untuk 4 porsi
  • Telur ayam, 5 butir, rebus, kupas        : 250 gr x 100% = 27,6%
  •                                                               905 gr
  • Air, 2 sdm                                           : 20 gr x 100% = 2,2%
  •                                                               905 gr
  • Minyak goreng, 500 ml                       : 500 gr x 100% =55,2%
  •                                                               905 gr
  • Bawang merah, 4 butir                        : 10 gr x 100% = 1,1%
  •                                                                905 gr
  • Bawang putih, 2 siung                                    : 5 gr x 100% = 0,5%
  •                                                               905 gr
  • Cabai merah, 4 buah                           : 10 gr x 100% = 1,1%
  •                                                               905 gr
  • Cabai rawit, 10 buah                           : 5 gr x 100% = 0,5%
  •                                                               905 gr                  
  • Tomat, 1 buah                                     : 100 gr x 100% = 11,o4%
  •                                                               905 gr
  • Garam, ½ sdt                                      : 2 gr x 100% = 0,2%
  •                                                               905 gr
  • Gula pasir, 1 sdt                                  : 3 gr x 100% = 0,3%
  •                                                               905 gr   

0 comments: